المكونات:
نافورة الشوكولا
٢٢٠غ سكر (ما يعادل كأس الماء)
٤٠٠غ طحين أبيض (يمكن أن تؤخذ منه ملعقتان وتستبدل بالنشا)
٢ملعقة صغيرة بيكينج بودر (خميرة الحلويات)
٢٥٠غ زبدة ذائبة (أو نصف زبدة ونصف زيت أو الكمية كلها زيت)
٤ملعقة كبيرة كريمة سائلة طازجة (كريمة الخفق)
٢ملعقة كبيرة كاكاو
رشة ملح
٥إلى ٦ حبةبيض حسب الحجم
نصف كوب حليب سائل
الجلاصاج
١٥٠غ سكر ناعم
٢بياض بيض
١٠٠غ شوكولاتة ذائبة
الجاناش
٢٠٠غ شوكولاتة مفرومة
٢٠٠ملليلتر كريمة طازجة
طريقة التحضير:
الكيكة
تنخل جميع المكونات الجافة وتترك جانباً
تدهن الصينية ثم ترش بالطحين
يفرق البيض
يخفق بياض البيض مع رشة ملح وكمية من السكر ويترك جانباً
يخفق صفار البيض مع باقي كمية السكر حتى يتضاعف حجمه ثم يضاف الحليب تدريجياً
تضاف الزبدة المخلوطة مع الكريمة دون الإكثار من الخفق وذلك لوجود الكريمة الطازجة
تضاف المكونات الجافة ونخلط
بواسطة ملعقة أو سباتولا نضيف بياض البيض مع الحرص على ترك الخليط إسفنجي
تؤخذ كمية من العجينة وينخل فوقها الكاكاو
نسكب العجينة السادة في الصينية ثم كمية من عجينة الشوكولاتة وهكذا حتى تنتهي كمية العجين (ننهيها بعجينة الشوكولا)
بواسطة شوكة نشكل الكيكة على شكل رخام ثم توضع في الفرن لتخبز على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت لمدة ٣٥ إلى ٤٠ دقيقة
تخرج الصينية من الفرن وتوضع على شبك لمدة دقيقتين ثم نخرج الكيكة من الصينية ونضعها على الشبك لتبرد
تزين بالجلاصاج أو الجاناش حسب الرغبة
ملاحظات
مهم جداً تسخين الفرن قبل وضع الكيكة لتخبز
إستبدال ملعقتين من الطحين بملعقتين من النشا يزيد الكيكة هشاشة
يمكن إضافة الجلاصاج على الكيكة بمجرد إخراجها من الفرن وهذا يجعلها طرية جداً وكريمية أكثر
يمكن إستبدال الكاكاو بالشوكولاتة الذائبة
الجلاصاج:
يخفق بياض البض ثم يضاف السكر الناعم مع الخفق ثم نضيف الشوكولاتة الذائبة
طريقة تجهيز الجاناش:
توضع الكريمة الطازجة في قدر على النار إلى درجة الغليان ثم تبعد من على النار وتضاف إليها الشوكولاتة المفرومة
نحرك قليلاً دون الإكثار وذلك للإحتفاظ بلمعان الشوكولا
0 التعليقات:
إرسال تعليق