المكونات:
مكونات السويس رول
125 جرام سكر
125 جرام طحين
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
5 حبة بيض
فانيليا
¼ كوب عصير برتقال
3 ملعقة كبيرة مربى
مكونات الجلاساج
200 جرام شوكولاتة، مفرومة
150 ملليلتر كريمة، طازجة
40 جرام زبدة
طريقة التحضير:
طريقة عمل السويس رول
يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية
يخفق البيض مع السكر والفانيليا جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويصبح فاتح اللون
تضاف ملعقة عصير برتقال وبواسطة ملعقة يضاف الطحين المنخول مع رشة الملح تدريجياً مع الخلط
يضاف ملعقة كبيرة ماء ساخن
يسكب المزيج في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ويسوى سطح الخليط
يوضع الكيك في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً
تخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد لمدة دقيقتين ثم تقلب فوق قطعة قماش نظيفة ومبللة قليلاً أو ورق الشمع (ورق الخبز)
يسقى الكيك بالقليل من عصير البرتقال ثم يدهن بالمربى ويلف بالإستعانة بالقماش أو ورق الشمع (ورق الخبز)
يوضع في الثلاجة حتى تبرد
طريقة عمل الجلاساج:
في قدر توضع الشوكولاتة المفرومة والكريمة الطازجة والزبدة
يحرك المزيج على نار هادئة للحصول على مزيج ناعم ومتجانس
يبعد عن النار ويترك ليبرد قليلاً قبل الإستعمال
طريقة تقديم الكيك:
يخرج الكيك من الثلاجة وينزع عنها قطعة القماش
توضع فوق طاولة العمل وتزين بكريمة الشوكولاتة على كل الجوانب
يقطع من طرفها قطعة كي توضع فوق الكيك للتزيين وتشكلها كجذع شجر بواسطة شوكة ترسم فوقها خطوط
توضع فوق صحن التقديم المرشوش بجوز الهند وتوضع في الثلاجة ثم تقدم
يمكن أن ترش بالسكر الناعم لتوحي بالثلج في فصل الشتاء
(نصائح)
ينصح بالإلتزام بمدة خبز الكيك لأنه هش وحساس جداً
إستعمال قطعة قماش مبللة للف الكيك يعطيه قليلاً من الرطوبة
يجب دائماً فرم الشوكولاتة ناعماً قبل إضافتها للمزيج وذلك لتسهال عملية إذابتها وضمان عدم احتراقها
0 التعليقات:
إرسال تعليق