الاّنجل كيك والترايفل بالفراولة |
إعداد : همس
المكونات
الآنجل كيك
1/2 1 كوب طحين
1/2 1 كوب سكر مقسم الى جزئين
1/2 1 كوب من بياض البيض بدرجة حرارة الغرفة
1/4 ملعقه صغيرة ملح
1 ملعقه كبيرة عصير ليمون، طازج
1 ملعقه صغيرة من كريمة التارتار
2 ملعقه صغيرة فانيليا
ترايفل الفراوله
1 قالب كيكه أنجل المحضره مسبقا
4-6 اكواب من الفراوله الطازجه
2 كوب كريمه للخفق مبردة
4 ملعقه كبيرة سكر مطحون
كوب من مربى الفراوله
4/1 كوب ماء
2 ملعقه صغيرة نشا
1 ملعقه صغيرة من نكهه الفراوله
كميه من السكر ناعم الحبيبات تعتمد على درجه حموضه الفراوله
طريقة التحضير
الآنجل كيك
يسخن الفرن على حرارة 180 درجه
نحضر قالب خاص للكيكه غير مدهون وهو عبارة عن قالب كبير مقاس 10 انش ذو فتحه بالنصف وهي المتحركه
ينخل الطحين مع نصف كميه السكر ويضع جانبا
في وعاء الخفاقه الكهربائيه وباستعمال اداة الخفق, يخفق بياض البيض على سرعه منخفضه حتى تتكون رغوه
( يجب التأكد او وعاء الخلاط واداة الخفق نظيف جدا وجاف حتى يساعد على ارتفاع البياض )
يضاف الملح , عصير الليمون وكريمه التارتارويخفق على سرعه متوسطه
يضاف الجزء الباقي من السكر تدريجيا ( 1 م ك كل مرة ) مع الخفق على سرعه عاليه حتى يتماسك البيض ويصبح ابيض اللون
تضاف الفانيليا ونخفق حتى يتجانس الجميع
نرفع خليط البياض من الخلاطه وننخل عليه الطحين المخول سابقا مع السكر ( 4/1 كوب كل مرة ) ونخلط بهدوء باستعمال ملعقه مطاطيه كبيرة حتى انتهاء الكميه
يصب خليط الكيك في القالب ونساوي السطح ونمرر سكينه طويله في خليط الكيك كذا مرة حتى نتخلص من الفقاعات ان وجدت
يدخل القالب الفرن الساخن ويخبز مدة 40 – 45 دقيقه او حتى تنضج الكيكه
( ممكن التاكد من النضج بغرس سيخ خشبي طويل ونخرجه فاذا كان جاف معناه ان الكيكه نضجت واذ تعلق اي شي بالسيخ فمعناه انها تحتاج الى عدة دقائق اخرى لتنضج )
بعد نضج الكيكه يقلب القالب حالا على شي يكون مرتفع ومسطح القاعدة ( مثل كأس كبير ) حتى لاتهبط أثناء فترة تبريدها , تترك من ساعه ونصف الى ساعتين
نمرر سكين حول الكيكه حتى نفصلها عن القالب وكذلك من الوسط ثم ترفع وتوضع على طبق التقديم مع رشه سكر على الوجه او مع اي صلصه مفضله
ترايفل الفراوله
نحضر صلصه المربى وذلك بخلط المربى والماء والنشا في كسروله صغيرة على النار ونحرك باستمرار حتى يغلي المزيج
ترفع الكسروله من النار وتصفى الصلصه وتترك حتى تبرد تماما
نقطع الفراوله الى شرائح
في زبديه نضع كميه من شرائح الفراوله ونرش بالقليل من السكر وهكذا حتى انتهاء الكميه
( كميه السكر تعتمد على درجه حموضه الفراوله )
تترك الفراوله بالثلاجه تقريبا نصف ساعه حتى ينزل ماؤها
تخفق الكريمه مع اضافه السكر البودر حتى تتماسك لكن بشكل جزئي وتوضع بالثلاجه لحين التجهيز
نحضر قالب الترايفل المرتفع الجوانب
نضع في قاع الترايفل قليل من الكريمه وقليل من صلصه المربى المحضرة مسبقا ثم قطع من الكيك ثم الفراوله مع عصيرها وهكذا بالتناوب وحسب الرغبه حتى الانتهاء من كل الكميه مع مراعاة ان تكون الطبقه الاخيرة كريمه وفراوله
يوضع الطيق بالثلاجه مدة 3 ساعات تقريبا ثم يقدم .
0 التعليقات:
إرسال تعليق